Приветствие председателя
2021 год - Год народного единства
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Актуальная информация

22 сентября 2021

Рекомендации для населения по поведению при встрече с дикими животными

В связи с началом активного посещения гражданами лесов Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендует ознакомиться с правилами поведения в лесу при возможной встрече с дикими животными:  
Лес желательно посещать не в одиночку. Отправляясь в лес, скажите кому-то, куда именно вы идете и когда собираетесь вернуться, берите с собой средства связи и необходимые контакты. 
В лесу необходимы соответствующие одежда и обувь, которая защитит от укусов ос, пчел, шершней, гадюки и др. (шуршащая одежда, головной убор, закрывающий волосы, высокие сапоги и т.п.).  
Не пытайтесь подкрасться к животному! Встречу лучше предотвратить – шум от разговоров, смеха, пения, шарканья или топота ног, шелест от проводимой по растительности палки спугнет дикое животное. Важно внимательно смотреть под ноги и по сторонам, осматривать место для отдыха. 
Если все же вы случайно встретите диких животных, дайте им возможность уйти!
Помните, что здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга/неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны. 
Общие правила поведения при случайной встрече с диким животным:  
- не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной (!), а медленно отступайте пятясь, наблюдая за его поведением.  
- не смотрите прямо в глаза, но не упускайте из вида  
- не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите. Нужно замереть и оценить ситуацию – состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку. 
- никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным! Это не так! Особенно, если животное само идет на контакт – это один из признаков  опасного заболевания – бешенства!  
- ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их; 
- не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным; 
- держитесь подальше от детенышей млекопитающих. 
В некоторых случаях можно попытаться воспользоваться известным «методом резкого увеличения собственного размера» – сделать так чтобы визуально вы казались больше чем есть на самом деле (взять в руки и поднять над собой длинную палку, распахнуть в стороны плащ/куртку и т.д.)  
Такой способ рекомендуется при встрече с бурым медведем, волком, лосем, оленем, косулей, собакой. 
Основные особенности поведения при встрече медведем
Встреча с бурым медведем – самая сложная для человека по ряду причин (сложное поведение зверя, легкая возбудимость, маловыразительная мимика и др.),  поэтому и вариантов действий для безболезненного исхода из такой ситуации довольно много. ПОМНИТЕ, что ваши поступки должны соответствовать сложившимся обстоятельствам, поведению медведя и окружающей местности. Обычно медведи бояться людей! 
Если встреча с медведем все-таки произошла, и он не убегает, это может означать, что зверь вас не заметил, перепутал с крупным животным, либо еще не решил, как поступить. Медведь может подойти близко к человеку как с оборонительными целями, так и просто из любопытства, или его может интересовать ваша пища.  
Поэтому важно знать особенности поведения животного: если медведь при виде человека встал на задние лапы и находясь на некотором удалении, делает устрашающие выпады и броски в его сторону, возбужденно прохаживается, поворачивается боком (чтобы показать свои размеры), топает двумя или одной из передних лап или ударяет ею о какой-нибудь предмет, скребет передними лапами и бросает землю в человека, «шипит», «пышкает», «фукает», рявкает или ревет, хлопает челюстями, НО смотрит на человека искоса и лишь изредка бросает прямые взгляды, то при разумных действиях инцидент может быть решен мирным путем. Если в такой ситуации стоять смирно, быть внешне спокойным и решительным, то медведь скорее всего остановится и уйдет. 
Отходить от медведя необходимо без резких движений, спокойно, шагом, но достаточно быстро, лучше в сторону, стараясь при этом оказаться с наветренной стороны, чтобы медведь мог почуять запах человека (может принять человека за крупное животное!). Отступая, не поворачивайтесь спиной к зверю, и только отпятившись на 10-15 м, можно медленно, боком отходить. Но если медведь начинает следовать за вами, остановитесь и не сходите с места.  
Если у вас есть в руках какие-либо вещи (рюкзак и т.п.) - бросьте зверю. Пока медведь изучает незнакомый предмет, вы успеете немного отойти в сторону или вскарабкаться на дерево. Так следует поступить, если перед вами взрослая особь, а не медвежонок. Если вы уже залезли на дерево, а за вами лезет медведь, то поднимайтесь как можно выше, где даже небольшой медведь не сможет удержаться на тонких ветках – медведи чувствуют крепость веток и не полезут. 
В некоторых случаях можно отпугнуть медведя сильным и необычным шумом. Для этого можно истошно закричать, стучать о ствол дерева, воспользоваться петардами, но бросать их не в зверя, а сбоку от него между вами и медведем,  ночью можно использовать яркий фонарь, направив его в глаза медведя. 
Признаки агрессивно настроенного зверя:  уши прижаты к голове, шерсть встала на загривке (медведь кажется немного горбатым), он не пытается вставать на задние лапы, молчит и смотрит на вас прямым взглядом - весьма вероятно, что зверь сейчас кинется на вас и это будет очень стремительно.  
Если зверь пошел на человека в агрессивную атаку, то многие эксперты рекомендуют притвориться мертвым. Нужно упасть ничком на землю - лечь плашмя на живот и закрыть участок шеи и затылка руками, локтями прикрыть лицо, расставить ноги, чтобы медведь не смог легко перевернуть, и молчать, не шевелиться, пока зверь не уйдет как можно дальше. Если медведю все же удается перевернуть вас, каждый раз откатывайтесь снова на живот. Есть надежда, что бурый медведь в конечном счете уйдет. Если медведь уходит, продолжайте играть мертвого еще в течение некоторого времени, пока вы не будете абсолютно уверены, что он действительно ушел, а не спрятался и не ждет. Но, если медведь начнет лизать раны, заканчивайте с притворством, он начинает серьезно рассматривать вас в качестве еды, и вы должны будете дать отпор.  
В случае нападения дотянитесь до чего сможете, чтобы бороться – палки, грязь, камни и т.п. можно бросить в глаза медведю или использовать для удара по морде (очень чувствительная часть). Защищая себя, помните, что вы должны быть быстрым и агрессивным, стараться увеличить дистанцию и избегать ударов лап.  
В качестве активной защиты можно использовать перцовый аэрозоль, любой репеллент или другой аэрозоль, можно сыпануть в глаза песком, мелкой солью, молотым перцем или пустить струю воды в морду. Но нужно понимать, что это только сдерживающий фактор и может еще больше разъярить медведя. 
Убегайте, как только это можно будет сделать безопасным образом (никогда не бегите на глазах у медведя). Всякий раз, когда отступаете от медведя, продолжайте на него смотреть, говорите тихим монотонным голосом, как бы успокаивая его.  
Выучите на память, что делать при встрече: не паникуйте, не бегите, говорите низким голосом, не бойтесь, двигайтесь медленно, уступайте дорогу, показывайте, что вы человек, поднимайте вещи над головой («вы больше его»), при агрессии – применяйте средства от медведя. 
Как вести себя при встрече с диким животным?
Если вы заметили кабана или самку с детенышами, а они вас нет – старайтесь медленно и без шума уйти в сторону, так как кабаны слышат и видят хуже человека. Если же кабан видит вас, то не пытайтесь бежать - они бегают значительно быстрее людей – а лезьте на дерево, не дожидаясь признаков агрессии.  
При атаке кабан идет только напрямую, и правильно будет спрятаться за какое-либо дерево и стараться потихоньку уйти подальше, либо можно попробовать резко дернуться в сторону. Зверь пробежит мимо и есть вероятность, что станет возвращаться. 
Если кабаны разрушают ваш лагерь, то можно разогнать их незнакомым громким звуком. 
Лось, косуля и олень благородный – безобидные травоядные животные, но иногда могут атаковать человека во время «гона». При встрече с ними необходимо застыть и стоять неподвижно, не делая резких движений и попыток убежать. Допускается медленно отходить, пятясь и постоянно держа его в поле зрения или попытаться спрятаться за деревом (у них не очень хорошее зрение). 
Если при встрече с волком или стаей животные не показывают явной агрессии к вам, вы можете попытаться медленно отступить (не бегом!), не поворачиваясь спиной, не глядя в глаза. 
Можно попробовать спугнуть волка путем демонстрации превосходящих размеров (поднять руки с курткой вверх и т.п.), издавая громкие необычные звуки или залезть на дерево. 
Если волк все-таки напал на вас, защищаться нужно стоя спиной к дереву, густым зарослям и т.п., и оставаясь на ногах, отбиваться подручными предметами (нож, туристический топор, палки, горящие головешки, газовый баллончик и др.). Если удастся отбиться от первого волка, ранить его, то остальные отступят. 
Как предотвратить порчу имущества людей дикими животными?
Утилизировать пищевой мусор – свалки мусора, открытые мусорные баки и контейнеры привлекают диких животных и приучают их не бояться людей  
Ограничивать доступ диких животных на свалки при помощи ограждений 
Не допускать прикормку и приваживание диких животных  
Обеспечить подконтрольный выпас домашнего скота – с установкой электропастухов или использованием собак 
  Для отпугивания медведей от пасек и мест выпаса скота рекомендуется использовать светошумовые методы:  
- радио (круглосуточный звук возле пасек, установка ульев на платформах)  
- освещение (фонарь, оснащенный детектором движения, или постоянно горящий фонарь возле пасеки или загона для скота)  
- сигнализация (включение звука и света при детекции движения),  
- холостые патроны и другие нелетальные пиротехнические средства.  

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ. В каждом местном исполнительном и распорядительном органе создана комиссия по оказанию помощи диким животным.  Если Вы обнаружили дикое животное, которое терпит бедственное положение или угрожает Вашей жизни и здоровью незамедлительно сообщите об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям.  

Интернет-ресурсы