Приветствие председателя
2021 год - Год народного единства
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Новости района

28 сентября 2021

Из красной зоны: COVID четвёртой волны помолодел

Почти два года мы живём с коронавирусной инфекцией.  И за этот период времени стало понятно, с чем мы имеем дело. Чтобы обезопасить себя, граждане вакцинируются, ограничивают выходы в общественные места, активно заботятся об укреплении своего иммунитета…

В полной готовности находятся  и медучреждения страны, которые готовы бороться с массовыми вспышками COVID-19. О том, как организована работа в красной зоне в четвёртую волну пандемии в Лельчицкой центральной районной больнице, рассказала врач-инфекционист Ирина Жук.

В учреждении здравоохранения для лечения ковидных пациентов выделена 81 койка, 6 из которых являются реанимационными, 75 — инфекционными, функционирующие на базе инфекционного и акушерско-гинекологического корпусов.

Возраст заболевших различается: на лечении в районной центральной больнице находятся как молодые, так и люди пожилого возраста.

— По состоянию на 27 сентября текущего года в стационаре от пневмоний проходят лечение 80 человек, у 45 из них — коронавирус подтверждён, — рассказывает Ирина Евгеньевна. — Возрастные категории заболевших самые разные, диапазон от 32 до 90 лет. При этом 46% из них — люди трудоспособного возраста. Болеют коварным вирусом и дети: среди 4 детей с подтверждённым коронавирусом есть и восьмимесячный ребёнок. Хочу отметить, что дети чаще переносят инфекцию бессимптомно, но при этом являются прямыми переносчиками коронавирусной инфекции.

Также врач-инфекционист рассказала, как происходит первоначальная диагностика коронавируса.

— На амбулаторном приёме при наличии повышенной температуры тела, сухого кашля, одышки врач тщательно осматривает пациента, фиксирует необходимые показатели и отправляет его на рентгенографию лёгких. При подозрении на коронавирус пациенту на месте делают экспресс-тест, который показывает  наличие либо отсутствие антител. Результат ускоренной диагностики уже известен через 20-30 минут после его проведения. Дальше принимается решение о госпитализации больного в отделение либо, если пациент болеет нетяжело, его оставляют под амбулаторным наблюдением.

Когда пациент с пневмонией попадает в ковидное отделение, медперсонал проводит ПЦР-тестирование, посредством которого проверяется наличие коронавируса в организме у человека. Взятый материал направляется в Мозырскую лабораторию — его результат готов спустя сутки.
В настоящее время на лечении ковидных пациентов задействована целая бригада медиков.

— В ковидных отделениях райбольницы оказывают  помощь пациентам с коронавирусом, а также подозрением на него 4 врача, такое же количество работает в реанимационном отделении, один врач – в контактной группе для лечения пациентов с COVID-19 амбулаторно. Кроме этого, при необходимости привлекаются узкие специалисты-врачи. Также систематически в обходах пациентов  принимает участие заместитель главного врача по медицинской части. При возникновении сложной ситуации решение принимается врачебным консилиумом, — отмечает врач-инфекционист.

Ирина Евгеньевна, как и много других медицинских сотрудников учреждения здравоохранения, работала  в первую, вторую, третью волны. Поэтому я не могла не поинтересоваться особенностями в работе в четвёртую волну пандемии.

— Вирус «помолодел», стал более агрессивным. Увеличился процент пациентов, которые являются кислоодозависимыми. Больные труднее поддаются лечению. И, к сожалению, некоторых заболевших коронавирусной инфекцией, у кого есть ещё и сопутствующие хронические заболевания, спасти удаётся не всегда, — отмечает в беседе врач-инфекционист Ирина Жук.  — Поэтому в такое непростое время очень важно  быть вакцинированным. Уверена, если бы больше людей откликнулись на призывы медиков и сделали прививки, было бы меньше тяжёлых случаев течения болезни, отсюда — и смертей.

В завершение нашего разговора Ирина Евгеньевна ещё раз подчеркнула важность вакцинации в борьбе с коронавирусной инфекцией, которая является единственным способом защиты от вируса.

— Только пройдя вакцинацию, мы сможем остановить передачу вируса и защитить себя от его тяжёлых последствий. Даже если провакцинированный человек заболел, болезнь протекает у него в гораздо облегчённой форме. 

Также нельзя пренебрегать соблюдением мер личной профилактики, а именно: правильным ношением маски в многолюдных местах, гигиеной рук, дистанционированием, ведением здорового образа жизни, — резюмировала Ирина Евгеньевна.
Интернет-ресурсы