Приветствие председателя
2021 год - Год народного единства
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Новости района

24 сентября 2021

В Лельчицком райисполкоме прошло заседание комиссии по содействию занятости населения

Одно из недавних заседаний комиссии по содействию занятости населения, которое прошло в Лельчицком райисполкоме, возглавила председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая. Председатель комиссии проинформировала, что по состоянию на 15 сентября 2021 года в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, числится 2 131 человек (для сравнения до актуализации на 1 сентября 2021 года в базе
числилось 1 837 человек).
Из них: 117 человек — плательщики услуги «газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов» (из которых 102 человека по решению комиссии отнесены к занятым в экономике);
111 человек — плательщики за услугу «теплоснабжение» (из которых 75 человек по решению комиссии отнесены к занятым в экономике).
На 15 сентября 2021 года 15 плательщиков «за газ» и 36 плательщиков «за тепло» не подтвердили свою занятость — это потенциальные плательщики услуг по полной стоимости. Хотелось бы напомнить, что граждане, включенные в соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3 «О содействии занятости населения» (далее — Декрет) в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивают с 01. 01. 2019 года коммунальную услугу — подогрев воды, а с 01. 05. 2021 года — услуги по теплоснабжению и газоснабжению при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономических обоснованных затрат на их оказание.
База незанятых в экономике граждан постоянно отрабатывается членами постоянно действующей комиссии: цель работы комиссии — проинформировать каждого незанятого гражданина о последствиях трудовой незанятости и в случае необходимости оказать содействие в трудоустройстве.
Решением Лельчицкого районного исполнительного комитета от 2 августа 2021 года № 786 были утверждены два списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с полным возмещением затрат. В список лиц, обеспечивающих полное возмещение затрат на оказание услуги «газоснабжение», включено 16 человек (один из них уже трудоустроен), «теплоснабжение» — 43 человека (из них 7 человек трудоустроены). У граждан, включённых в данные списки, ещё есть возможность до начала отопительного сезона официально трудоустроиться и оплачивать данные услуги по сниженным тарифам.
Директор КПУП «Лельком» Сергей Реут проинформировал членов комиссии, что у многих потенциальных плательщиков за услугу «тепло» по полной стоимости уже на сегодняшний день имеются большие суммы задолженности по коммунальным платежам. С учётом того, что услуга по теплоснабжению с начала отопительного сезона им будет «отпускаться» по полной стоимости, сумма долга будет расти как «снежный ком».
Поэтому председатель комиссии Татьяна Беспалая заострила внимание, что всех граждан, которые состоят в списках потенциальных плательщиков за услуги «тепло» и «газ» по полной стоимости необходимо ещё раз уведомить, что в случае непредставления ими в управление по труду занятости и социальной защите Лельчицкого райисполкома до 27 октября текущего года подтверждающих документов о своём трудоустройстве, будет производиться начисление за теплоснабжение и газоснабжение при наличии
индивидуальных газовых отопительных приборов по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, а в случае неоплаты данных услуг будут приняты меры по их принудительному взысканию.

Интернет-ресурсы