Приветствие председателя
Год исторической памяти
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gov.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Новости области

16 сентября 2022

Сотрудничество сельхозпроизводителей и торговли, насыщение рынка обсудили в Гомельской области

16 сентября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Алгоритм взаимодействия производителей плодоовощной продукции и торговли, общественного питания вырабатывают в Гомельской области. Аспекты сотрудничества и насыщения потребительского рынка необходимым товаром обсуждали сегодня на встрече сторон, передает корреспондент БЕЛТА.

Начальник главного управления торговли облисполкома Александр Качан отметил, что встреча - это по сути товарно-кооперационная биржа. На ней собрались производители сельскохозяйственной продукции - закладчики стабилизационных фондов на межсезонный период и торговые организации - крупные республиканские сети, местные, а также организации общественного питания. К обсуждению темы подключились и представители МАРТ, Минсельхозпрода, Федерации профсоюзов.

"Задача - проработать вопросы поставки продукции, заключения договоров. С этого года разработана типовая форма. И важно не просто заключить договор и потом осуществлять поставки ситуационно, а конкретно должна быть определена для каждого производителя и покупателя (торговли, общественного питания. - Прим. БЕЛТА) спецификация, определяющая объемы по видам продукции на каждый месяц года. То есть по сути каждый из производителей будет знать объемы отгрузки продукции, а покупатель получает гарантии, что потребительский рынок будет обеспечен необходимым", - подчеркнул Александр Качан.

Он обратил внимание, что требования рынка меняются. "Покупатели ждут качественную продукцию с определенным сервисом, логистикой", - уточнил начальник главного управления. "Необходимо найти точки соприкосновения, выработать правила игры, которые позволят обеим сторонам чувствовать себя комфортно", - добавил он.

Определение четкого алгоритма действий позволит в том числе не попасть в зависимость от экспортных поставок по различным видам продукции, других внешних факторов, уточнил Александр Качан.

Руководитель отметил, что в регионе проводят и обследования хранилищ сельхозпродукции. "По тем хранилищам, которые уже проверены, можно сказать, что они позволяют обеспечить сохранность продукции. Еще есть время доработать какие-то моменты. Но в целом продукция есть, места, где ее хранить, есть. И все вопросы по обеспечению потребительского рынка будут решены", - убежден он.

Например, хранилища ОАО "Комбинат "Восток" позволяют заложить на зиму 20 тыс. т продукции. "Храним яблоко, картофель, лук, свеклу, морковь. Наши хранилища нового типа, нового образца, предусмотрен контроль температурного режима, вентиляции. Проблем с хранением нет", - рассказал директор Кирилл Шкирман.

Шла на встрече речь и об обеспечении сельхозпродукцией социальной сферы.

 

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Интернет-ресурсы