Приветствие председателя
Год исторической памяти
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Статьи

10 марта 2021

Березовый сок и радионуклиды

Обычно в конце марта, начале апреля начинается заготовка березового сока. Заготовка березового сока разрешается в зонах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 15 Ки/км2 и с обязательным проведением радиационного контроля.

При заготовке сока необходимо знать, что концентрация радиоцезия зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3 раз, в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз, поэтому участки для подсочки следует выбирать на повышенных местах и сухих почвах. Следует также применять способы закрытой подсочки для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества. 

Анализ результатов радиометрических исследований показал, что березовый сок, собранный на лесных территориях с плотностью загрязнения почвы цезием менее 15 Ки/км2, нормативно чистый, то есть по содержанию радиоцезия не превышает республиканские допустимые уровни - 370 Бк/л.
 
Хотим напомнить, что прежде чем делать запасы березового сока его необходимо проверить на содержание цезия-137. Исследования березового сока можно провести в санитарно-гигиенической лаборатории Лельчицкого районного ЦГЭ, для населения исследования проводятся бесплатно. Объем пробы для исследования должен составлять не менее 1,0 л. Информация о результатах исследования  продукции выдается устно в день обращения.


Главный врач Лельчицкого 
районного ЦГЭ                
А.В.Старовойт
Интернет-ресурсы