Приветствие председателя
Год исторической памяти
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gov.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Статьи

1 сентября 2021

Как правильно выбрать арбуз

Наступило время изобилия бахчевых культур на продовольственных рынках и в магазинах. Арбуз вкусен и прекрасно утоляет жажду, но стоит ли его давать детям? Конечно, стоит, но только при условии, что этот арбуз целый, зрелый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить себе и ребёнку стоит знать где, как и когда можно покупать арбузы.

Арбуз привлекает не только вкусом, так как хороший арбуз – ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами. В арбузе много фолиевой кислоты – 150г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительными свойствами арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение, является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Однако, несмотря на все полезные свойства данной ягоды, отношение к арбузам в последнее время несколько изменилось. Настороженность эта небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушения правил торговли. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле во избежание проникновения грязи и болезнетворных микроорганизмов. Часто причиной неприятных последствий от употребления в пищу арбузов бываем мы сами. На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, различные микроорганизмы, поэтому нетщательно вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции. Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные.

Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко арбуз съедается не сразу и хранится разрезанным при комнатной температуре. В этих условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы.

Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, некоторые «умельцы» перекармливают его удобрениями, в основном азотными – нитратами. Нитраты, попадая в желудочно-кишечный тракт, могут при участии микрофлоры переходить в нитриты, которые, являясь токсичными соединениями, могут нарушать транспортную функцию крови.

 

О наличии нитратов говорят следующие признаки:

Советы арбузоедам:

 

 

Л.В. Демьянова

Интернет-ресурсы