Приветствие председателя
Год исторической памяти
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Статьи

13 апреля 2021

Защити себя и своих близких. Сделай прививку от COVID-19

Выявленный в конце 2019 года новый коронавирус SARS-CoV-2 стремительно привел к развитию пандемии COVID-19, не утихающей в настоящее время. Пандемия оказала крайне негативное влияние на здоровье населения практически всех стран мира и привела к смерти уже более 2 миллионов человек. На фоне введения жестких ограничительных мероприятий и локдаунов начали разрушаться десятилетиями отработанные привычные взаимосвязи между континентами и государствами, что вызвало серьезные социально-экономические последствия.

Применяемые ограничения на перемещение, социальное дистанцирование и карантинные меры, призванные уменьшить распространение вируса, конечно, хотя оказывают важное влияние на сдерживание распространения вируса SARS-CoV-2, но самостоятельно не являются ключевыми этапами борьбы с пандемией. Сегодня очевидно, что даже самые жесткие противоэпидемические мероприятия не приведут к желаемому прекращению циркуляции вируса. Важно обеспечение условий для формирования коллективного иммунитета. Предыдущий опыт, накопленный в результате борьбы с другими инфекционными заболеваниями свидетельствует о необходимости формирования коллективного иммунитета у населения. Однако для того, чтобы произошла естественная иммунизация большая часть человеческой популяции (не менее 60-70 %) должна стать зараженной вирусом, что абсолютно негативно повлияет на качество жизни и увеличит смертность населения. Проведенные научные исследования привели к выводу о том, что полный контроль над эпидемиологической ситуацией в стране возможен только при условии высокого уровня иммунизации населения путем прохождения вакцинации. На сегодняшний день требуемый уровень вакцинации, определенный учеными – 60 % от всего населения региона, без учета несовершеннолетних в возрасте до 18 лет.              Вакцины традиционно считаются формой профилактического вмешательства для прямой и косвенной защиты и признаны как результативное в экономическом плане профилактическое мероприятие. В связи с этим мировым сообществом незамедлительно начата компания вакцинация против инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (далее – COVID-19) разрешенными к применению доступными вакцинами. Изобретение вакцинации считается одним из самых грандиозных достижений медицины нового времени. Именно благодаря вакцинам, по данным ВОЗ, удается ежегодно предотвратить смерть 2-3 млн. человек.
В Республике Беларусь утвержден Национальный план мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 на 2021-2022 годы, которым определены этапы вакцинации. В первый этап вакцинации будут прививаться медицинские и фармацевтические работники, работники, оказывающие социальную помощь населению, работники учреждений образования, лица старше 18 лет, проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; вторым этапом: лица в возрасте 61 год и старше, лица с хроническими заболеваниями, другие лица, имеющие риск тяжелого течения заболевания; третьим этапом: лица, имеющие более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным население в связи с их профессиональной деятельностью (работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, учреждений культуры, спортивных учреждений, работающие на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях) работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения; четвертый этап: остальное население (с учетом обеспечения охвата вакцинацией не менее 60 % населения).
Для первого этапа вакцинации в УЗ «Лельчицкая ЦРБ» поступила вакцина против инфекции COVID-19  «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанная Российским национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в количестве 200 доз (I и II компоненты) и 240 доз (I  компонента), а также  вакцина «Vero Cell» производства Пекинского института биологических продуктов – 300 доз с учетом двухкратной иммунизации.  В  настоящее время в районе уже 490 человек  получили первую дозу вакцины и 99 человек – оба компонента, то есть завершили вакцинацию. Серьезных побочных реакций на введение вакцин не зарегистрировано.
Обе вакцины применяются в Беларуси: китайская вакцина  инактивированная, то есть в ней есть вирус, он не может  вызвать заболевание, но способствует выработке иммунитета. Российская вакцина  «Спутник V»,  другого типа - она создана на основе изученной платформы вектора аденовируса человека. Обе вводят дважды с перерывом, но в китайской – один и тот же компонент, а в российской – разный. Вакцины различны по условиям хранения: китайская вакцина при температуре от 2 до 6 градусов, «Спутнику V» требуется минус 18 градусов и ниже. И та и другая приводят к выработке иммунного ответа, поэтому нельзя сказать, что какая-то лучше или хуже, обе эффективны. Основные противопоказания к введению вакцин являются: тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности), острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Последнее условие временное. Прививку можно делать после выздоровления или ремиссии.
Для  вакцинации против инфекции COVID-19   можно предварительно записаться  в УЗ «Лельчицкая ЦРБ»  при  обращении  за   медицинской помощью к участковому терапевту, узким   специалистам, регистратуру, при  прохождении  профилактического  осмотра или по телефону:
8-02356-2-05-15, понедельник - пятница: с 11.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00.

 

Интернет-ресурсы