Приветствие председателя
Год исторической памяти
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Статьи

29 апреля 2022

Защити себя – сделай прививку от COVID-19

В Лельчицком районе продолжается прививочная кампания против инфекции COVID-19. По состоянию на 27.04.2022 без учета вакцины «Спутник Лайт» количество привитых одной дозой составляет 13 255 человек, что составляет 56,87 % от численности населения, привито двумя дозами вакцины 12 513 человек, что составляет 53,69 % населения.

Также рискованно болеть COVID-19 во время беременности:

Вакцины от COVID-19 эффективно помогают защитить беременных женщин от тяжелого течения болезни.

Вакцины от COVID-19 безопасны для беременных.

Ни одна из вакцин, на которые распространяются временные рекомендации ВОЗ, не содержит живого вируса, вызывающего COVID-19. Это означает, что вакцины в принципе не способны вызывать заражение беременных женщин или их детей. 

Юрий Горбич, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат мед. наук сообщил, что большинство беременных заражаются за счет домашних контактов, поэтому следует прививать не только саму женщину, но и всех членов семьи. Типичные симптомы: повышение температуры, слабость, миалгия, кашель.

Постковидные симптомы у беременных продолжаются дольше и чаще всего имеют бо́льшую выраженность, особенно с точки зрения психосоциальной симптоматики, связанной с психологическими и когнитивными нарушениями. Частота встречаемости других симптомов: общие — 49,6 %, респираторные — 39 %, сердечно-сосудистые — 13 %, психосоциальные — 22,7 %, аллопеция — 28,6  %. Спустя 7 месяцев как минимум у половины остается любой симптом, а у четверти — психосоциальная симптоматика.

 Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что беременные женщины не находятся в группе повышенного риска заражения коронавирусом, но если они заражаются, то попадают в группу повышенного риска течения заболевания в тяжелой форме.

 Поэтому жизненно важно, чтобы беременные женщины во всех странах имели доступ к вакцинам для защиты своей жизни и жизни своих детей. Мы также призываем включать беременных женщин в клинические испытания новых средств лечения и вакцин. К счастью, случаи передачи вируса в утробе матери или во время рождения крайне редки, а в грудном молоке не выявлялось активных частиц вируса.

Интернет-ресурсы