Приветствие председателя
2021 год - Год народного единства
Газета «Светлае жыццё»
Рус
En
Бел

Адрес: 247841, г.п. Лельчицы,
ул. Советская, 42

Е-mail: isp@lelchitsy.gomel-region.by

Телефон/факс: (+375 2356) 5 02 10

Здание райисполкома Река Уборть Новый микрорайон

Здоровый образ жизни

18 октября 2016

Здоровье народа

ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в сотрудничестве с Министерством здравоохранения реализует Проект «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в РБ («БЕЛМЕД»), финансируемый Евросоюзом

В рамках выполнения госпрограммы и в соответствии с Проектом «БЕЛМЕД», МЗРБ проводит широкомасштабное исследование распространённости факторов риска неинфекционных заболеваний на общенациональном уровне «STEPS». С этой целью образована межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты МЗРБ, республиканских научно-практических центров, а также Национального статистического комитета РБ.

Распространённость основных поведенческих и биологических факторов риска НИЗ (неинфекционных заболеваний) среди взрослого населения (от 18 до 69лет) с использованием поэтапного подхода ВОЗ к эпиднадзору за НИЗ будет изучаться по следующим позициям:

-употребление табака
-употребление алкоголя
- гиподинамия
-нездоровое питание
-избыточный вес и ожирение
-повышенное артериальное давление
-повышенное содержание глюкозы и липидов в крови
-средний популяционный уровень потребление соли и протеинов.

Исследование состоит из 3 шагов:

Шаг 1 – интервьюирование (опрос) участников для оценки поведенческих факторов риска, с вязанных с НИЗ

Шаг 2 – включает в себя физические измерения для оценки роста, веса, окружности талии, измерение уровня АД и частоты сердечных сокращений.

Шаг 3 – включает измерение биохимических параметров крови, (глюкоза и липиды), а также оценка среднего потребления натрия и протеинов взрослым населением путём измерения содержания натрия и креатинина в моче.

Полученные надёжные и качественные данные о распространённости основных факторов риска НИЗ на популяционном уровне позволят обоснованно спланировать соответствующую политику и разработать эффективные меры по профилактике и борьбе с НИЗ в Республике Беларусь.
 
Национальным обследованием будет охвачено взрослое население страны в возрасте от 18 до 69 лет. План работы предусматривает посещение на дому около 6000 представителей случайно выбранных домашних хозяйств по всей стране. В Лельчицком районе путём случайного выбора исследование будет проводиться в агрогородке Дуброва. Выбрано 20 хозяйств. Из каждого хозяйства только один человек будет вовлечён в исследование. О сроках и датах будет сообщено дополнительно. 
Интернет-ресурсы